さざんか亭の敷地は約800坪。ロトルア郊外の住宅地ですが、自然公園の中にいるような雰囲気。
ポフツカワ、リム、ママクやシルバーフォーンなどの巨大シダ、カワカワ、ホロピト、フラックスなどのNZ在来種の植物。
プラム、クルミ、梨、リンゴ、キーウィーフルーツ、レモン、フィジョア、ライムなどのフルーツの木。
八重桜や楓やブラウン橅の古木、何種類もの椿や山茶花、コブシ、山ツツジ、シャクナゲなど。
「コテージガーデン/ジャポニカ・キーウィアーナ」と私が名付けているガーデン・スタイルです。
菜園で育つハーブや野菜たち。自分の庭で育てているものだから、安心のオーガニック。
庭の片隅で暮らす鶏たちが産む卵も、フリーレンジ&オーガニック。
その時々に採れる素材を利用して、食生活に活かしています。
季節ごとにさざんか亭の庭で採れる果物やベリーで作るジャム、レモンやライムで作るシトラス・カード、トマトで作るレリッシュ。
菜園で採れる新鮮な野菜たちは、元気で美味しく、ドレッシングも要らないくらい。サラダだけでも、立派な主役メニュー。
万能ハーブのカワカワ、ピリッとしたスパイスになるホロピトなど。
ハーブティー、ハーブ・ブレッド、料理のスパイスに。
イチゴ、ワイルド・ストロベリー、ラズベリー、ブラック&レッド・カラント、ブルーベリー。
朝食やデザートに。冷凍保存して年中活躍。
自家製ブレッドやデザートにも、菜園のハーブやフルーツ、ベリーを利用。
特にイースト発酵の要らないハーブ・ソーダブレッドは、簡単おすすめ。
青プラム(未熟プラム)を使って、極上ジュース(シロップ)作り。
ジュースができた後のプラムの実も、ピクルスやペーストなどに、無駄なく多彩に利用。
庭の花や葉や草の実などを使って、テーブルセッティングやクリスマス飾りも、オリジナルに演出。