Garden,Harvest

さざんか亭の敷地は約800坪。ロトルア郊外の住宅地ですが、自然公園の中にいるような雰囲気。

ポフツカワ、リム、ママクやシルバーフォーンなどの巨大シダ、カワカワ、ホロピト、フラックスなどのNZ在来種の植物。

プラム、クルミ、梨、リンゴ、キーウィーフルーツ、レモン、フィジョア、ライムなどのフルーツの木。

八重桜や楓やブラウン橅の古木、何種類もの椿や山茶花、コブシ、山ツツジ、シャクナゲなど。

「コテージガーデン/ジャポニカ・キーウィアーナ」と私が名付けているガーデン・スタイルです。

 

菜園で育つハーブや野菜たち。自分の庭で育てているものだから、安心のオーガニック。

庭の片隅で暮らす鶏たちが産む卵も、フリーレンジ&オーガニック。

その時々に採れる素材を利用して、食生活に活かしています。

 


自家製ジャム

季節ごとにさざんか亭の庭で採れる果物やベリーで作るジャム、レモンやライムで作るシトラス・カード、トマトで作るレリッシュ。


野菜がスター

菜園で採れる新鮮な野菜たちは、元気で美味しく、ドレッシングも要らないくらい。サラダだけでも、立派な主役メニュー。


NZハーブ

万能ハーブのカワカワ、ピリッとしたスパイスになるホロピトなど。

ハーブティー、ハーブ・ブレッド、料理のスパイスに。

ベリーたち

イチゴ、ワイルド・ストロベリー、ラズベリー、ブラック&レッド・カラント、ブルーベリー。

朝食やデザートに。冷凍保存して年中活躍。


ブレッド/スイーツ

自家製ブレッドやデザートにも、菜園のハーブやフルーツ、ベリーを利用。

特にイースト発酵の要らないハーブ・ソーダブレッドは、簡単おすすめ。

プラム・ジュース

青プラム(未熟プラム)を使って、極上ジュース(シロップ)作り。

ジュースができた後のプラムの実も、ピクルスやペーストなどに、無駄なく多彩に利用。


テーブルセッティング

庭の花や葉や草の実などを使って、テーブルセッティングやクリスマス飾りも、オリジナルに演出。