Yummy Life

Yummy Life · 20/04/2023
ルバーブとフィジョアを主材料にして、チャツネを作りました。  ジャムに比べて、酸味とスパイスなどを効かせたチャツネは、様々な料理の付け合わせや隠し味に、ディップやソースなどにも、幅広く利用できます。...

Yummy Life · 10/07/2022
さざんか亭の庭の柑橘系フルーツがたくさん採れました。 レモンとライムでカードを作り、グレープフルーツやオレンジはヨーグルト&フルーツでデザートとして味わっています。 「カード」curd は凝固した食べ物の意味で、レモンが沢山採れた時の保存食作り。 キュンとした甘酸っぱさとライムの香り。...

Yummy Life · 12/06/2022
ウクライナ危機🇺🇦は、世界中の食糧危機にもつながっています。NZの穀物類はオーストラリア(AU)産も多くて、コロナ禍による物流の弊害はあっても、危機的な食糧不足はここには迫っていない感じ。...

Yummy Life · 10/06/2022
初めて作ってみました。 2020年4月からのパンデミック、ロックダウン経験以来、スイーツを買うということがなくなって……超緊縮財政になったら、嗜好品やお菓子など、必要不可欠なもの以外を削るしかないわけで…… おやつ系はほとんど自家製、それもササっとできる簡単なクッキーやケーキ。...